2024年1月24日水曜日

1月25日 笹団子作り(6年生)

 1月25日(水)1・2時間目に、「ゆりの会」から5人の方(小田美千子 様・佐藤久美子 様・石田京子 様・小田より子 様・佐藤真由美 様)を講師にお迎えして、6年生が総合の学習で「笹団子」を作りました。最初に生地とあんこを35グラムと25グラムの大きさに分けて丸めました。次に生地を丸くのばして、あんこをくるみました。そして、一番難しかったのが、3枚の笹の葉で巻いて、わらで縛るところでした。その後、ボランティアの方々が、蒸してくださり、1人3個ずつ持ち帰りました。

5人のボランティアの方々
生地とあんこを同じ重さに量った丸めます。



生地にあんこを入れて丸めていきます。

笹の葉を巻いて、わらで縛ります。





蒸し器で蒸す前の様子