11月28日(木)3・4時間目に、3年生が磯部農園に「椎茸の収穫」に行ってきました。春に見学したときには、椎茸は原木から生えていませんでしたが、今回は、原木になっている椎茸を一人2こずつ収穫体験させていただきました。子どもたちは大きな椎茸を収穫しようと、一生懸命原木を眺めていました。収穫の後には、ガチャンと袋の口を閉じる機会を使わせていただき、1人1人が袋詰めすることができました。その後は、椎茸を使ったアヒージョをいただきました。椎茸嫌いの子どもも、「おいし~」と大満足の笑顔で食べていました。最後に、子どもたちからの質問等に答えていただいたり、子どもたちから感想を発表したりしました。スーパーからアヒージョの素がなくなるかも…。
質問コーナー
質問にたくさん答えていただきました。
とってもおいしい椎茸のアヒージョ
おいしい!
すご~い!早く食べたいな
うまく袋が閉じられるかな
外の景色もながめながら…
しいたけを採ったぞ~